鈴懸 すずかけ

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良薬は口に甘し

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寒風吹きすさぶ冬空のもと、ほかほかの湯気に包まれた甘酒饅頭を頬張れば、なんともほっこり身も心も温まるものです。甘酒はからだの芯から温まるため、冬の飲み物だと思われがちですが、実は季語は夏。江戸の頃は夏の暑さが大変厳しく、病弱者などは秋を迎えることができない人も多かったのだとか。そんな厳しい夏を乗り切るために最適だったのが、栄養価が高く体力回復に即効性のある甘酒。一杯の甘酒で厳しい江戸の夏を越していたことに由来するようです。
今でも“飲む点滴”といわれるほどに滋養成分を豊かに含む甘酒。そんな甘酒も酒粕のほのかな香りが食欲をそそる甘酒饅頭も、冬にこそ温かくしていただくのは、やっぱり格別な美味しさ。からだが喜ぶ滋味豊かな饅頭とはいえ、食べ過ぎにはご用心くださいね。