秋といえば、スポーツ?芸術?それとも食欲の秋でしょうか?果物も野菜も穀物も、まざまな食物がたわわに実る秋は、美味しいものが溢れます。とりわけ栗好きの皆さんは、この季節を待ち遠しく思っていたのではないでしょうか?そんな栗好きの皆さんの心もお腹も満たす、栗ならではの美味しさをふんだんに活かした和菓子が秋を迎えた鈴懸では次々に登場しています。
と、いうのも、実は鈴懸のおかみさんは自他共に認めるかなりの栗好き。鈴懸に来てもらえたら自分と同じように栗が大好きな皆さんのテンションがもっと上がるように!と、おかみさんの心尽くしの品々が並びます。実は鈴懸では、毎年「栗」を使った商品だけで10種類以上も登場するんです。
大人気のモンブランは、お持ち帰り用にお求めいただけるお品としては「和栗乃モンブラン」を、また本店茶舗でいただける「モンブラン」は、姿形も味わいも変わります。「和栗乃モンブラン」は、カップの一番下は砕いたサクサクの食感の「松の葉」を敷きつめて、ふんわりとした蒸し菓子の浮島を重ね、その上には甘すぎない生クリームを。そして九州産の刻み栗に、たっぷりとした栗のペーストを絞り、一番上には和栗の甘露煮を乗せた、栗の美味しさをご家庭でもたっぷり味わっていただけるひと品です。和菓子屋ならではの栗の食感や風味を様々に引き出した味わいは例年大人気で、夏の頃から「和栗乃モンブランはいつからですか?」とお尋ねいただけることもしばしば。
一方、茶舗でお楽しみいただける「モンブラン」は、栗のアイスとモンブランペーストをサックリとしたパイで挟んでいます。もちろん栗の美味しさをダイレクトに感じていただける甘露煮のトッピングも忘れません。栗ならではの濃厚な甘さを引き立てつつ、全体の味のまとまりを引き締めるために岩塩を少し。茶舗ならではの栗の味わい方をぜひ、季節のお茶と一緒にお楽しみください。
他にもごろごろと丸ごとの栗を敷き詰めた「栗蒸し」や、大粒の渋皮栗を十勝産のつぶあんと彦太郎糯で包み込んだ食べ応えある「栗餅」、定番の「おはぎ」「どらやき」もこの季節は栗を伴って登場します。栗は蒸しても焼いても、丸ごとでも、刻んで細かくなったとしても風味や食感を変えながら次々に美味しさを広げてくれる秋の豊かな素材です。砂糖とは違う深い甘みと、ほっくりとした食感はあんことの相性もよく、日本人の口に合うお菓子に仕上がります。
栗とあんこをこよなく愛すおかみさんが細部にもこだわって職人と完成させた栗づくしのお菓子が今年も次々と店頭に並びます。栗好きの皆様、おまたせしました! 今年の秋も、どうぞ心ゆくまでご堪能ください。