本格的に夏が到来し、連日の暑さには驚きを覚えるほどですが、皆さんはどんなふうに涼を取って過ごされていますか?毎年、前年よりも上回る暑さを記録したニュースを目にするたびに、かつての穏やかだった日本の四季の移ろいが無くなってしまった寂しさを感じてしまいます。鈴懸では、小さなお菓子の世界の中ではありますが、四季それぞれの豊かさを五感で感じとっていただけるよう、草木や花々、風物を意匠として映しとり、一番美味しい旬の時季の素材を用いることで、変わりゆく季節を目で、口で楽しんでいただけます。旬の食べ物は新鮮で美味しいだけでなく、その時期に起こる体調不良を軽減する効果も期待できるといわれています。この暑い盛りには口当たりも涼やかで、体にこもった熱を下げてくれるものを欲してしまいますよね。8月下旬に旬を迎えるカボスをまるごと1つ使った「清果(さやか)」は、カボス独特の清々しい香りがなんとも爽やかで気分を和らげてくれるだけでなく、さっぱりとした味わいに癒されます。
そして今まさに旬を迎える果物をつかったお菓子として、今年は「和梨」のゼリーが初めて登場します。和梨は豊かな甘みと爽やかな酸味の絶妙なバランス、果実の90%が水分というみずみずしさが特徴で、果物の中でもとりわけ人気が高く、旬の到来を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。和梨のゼリーは、甘い果汁をそのまま閉じ込めたジューシーなゼリーと、食べごたえある果肉がゴロリと入った満足感たっぷりの新しいお菓子です。
清果も和梨のゼリーも、そのまま冷蔵庫で冷やしてお召し上がりいただくだけでなく、凍らせればシャーベット状になり、また一味違う美味しさが楽しめます。ミントの爽やかさとも相性が良いので、少しだけ添えていただくこともおすすめです。よく冷やしたシャンパンや白ワイン、日本酒などにもとても合いますので、ぜひお試しください。春夏秋冬、気温の変化も旬の食べ物も曖昧になりつつあるこの頃ですが、だからこそしっかりと季節を感じ取り、体も心も調えていきたいと思うのです。まだまだ暑い夏は続きます。しっかりと涼をとり、夏を楽しんでお過ごしください。
※「清果」は8月下旬から、「和梨」のゼリーはお盆明けからの発売となります。
※「和梨」のゼリーを凍らせるときは、破裂を防ぐため上蓋をはがして冷凍庫にお入れください。